Шоколадно медовый торт
Ингредиенты на торт диаметром 21 см:
⠀
Для теста:
- 150 г меда
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 ч.л. соды
- 2 яйца
- 40 г какао-порошка
- 100 мл молока
- 600 г муки
⠀
Для крема:
- 500 мл жирных сливок 33%
- 200 г темного шоколада
- 150 г нутеллы или аналогичной ореховой пасты
⠀
Для ганаша:
- 100 г шоколада молочного или черного
- 80 г жирных сливок 33%
⠀
Из 500мл сливок и 200гр шоколада приготовить ганаш. Шоколад рекомендую или итальянский или бельгийский, не магазинный! Шоколад и сливки топим вместе на водяной бане или в микроволновке. Хорошо взбиваем венчиком или блендером, пока масса не станет глянцевой. Оставить в холоде мин на 4 часа для стабилизации.⠀
Готовим тесто.
Соединяем в сотейнике сахар, мед и сливочное масло. Ставим на огонь и греем, помешивая, пока масло и сахар не растают. Снимаем с огня и добавляем соду.
Размешиваем и ждем, пока реакция практически полностью не закончится.
Параллельно завариваем какао кипящим молоком.
Соединяем медовую и шоколадную массу, добавляем яйца и взбиваем до однородного состояния.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Оно будет довольно липким. Присыпаем тесто мукой, формируем из него полено и делим на 12 частей. Каждую часть раскатываем на пергаменте и обрезаем. Накалываем вилкой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке по 6-7 минут
Вынимаем из холодильника ганаши взбиваем его до воздушного состояния. Добавляем нутеллу или можно добавить по вашему вкусу чистую фундучную пасту или фисташковую.Перемешиваем до однородного состояния.
Прослаиваем кремом коржи и им же обмазываем бока
Для поливки торта сверху, готовим еще один ганаш из 100гр шоколада и 80гр сливок. Если шоколад будет черный, то количество сливок увеличьте до 100гр. Топим аналогично сливки с шоколадом вместе на водяной бане или в микроволновке.Поливаем ганашем верх торта.
Даем торту выстояться в холодильнике 3-4 часа, а лучше ночь