Торт с карамелью
ДЛЯ ТЕСТА понадобится 75 мягкого сливочного масла.
- 1яйцо.
- 250г сметаны.
- 0.5 ч. л.
- соды.
- 680гр муки.
Масло взбить, добавить яйцо. Соду и сметану смешать, и когда сметана запузырится, добавить к яично-масляной массе. Постепенно добавлять просеянную муку и замесить гладкое тесто. Разделить на 10-13 частей по очереди тоненько раскатать и выпекать в разогретой до 180˚С духовке до бледно-золотистости. Остывшие коржи смазать кремом и оставить на 2-3 часа в комнатной температуре, затем поставить в холодильник.
Для карамельного крема:
- 250 гр. маскарпоне.
- 300 мл. Жирных сливок.
- вареная сгущенка или карамель-380 гр.(и для прослойки 100 гр)
Взбиваем сначала хорошо охлажденные (не выше 6 градусов, а желательно ниже) сливки 33% до мягких пиков, затем добавляем вареную сгущенку и взбиваем дальше до более плотных пиков. Маскарпоне в миксере и блендере не взбиваем, чтоб не расслоился. Вручную хорошо разминаем сначала вилкой, потом венчиком. И также вручную вмешиваем во взбитую массу сливки-сгущенка. Сборка: На корж намазываем карамель или вареную сгущенку, промазываем кремом, накрываем вторым коржом и так, пока коржи не закончатся, остатки коржей можно размельчить и обсыпать ими торт.